O 1º Festival Gastronômico de Produtos Naturais e Artesanais do Comboio reuniu 25 produtores rurais de Jales e região na última terça-feira, 24, no salão do CCTI no Jardim São Jorge. Foram servidos aos convidados artigos beneficiados como bolo, bolacha, sucos, vinhos, doces, comida japonesa, embutidos e outros confeccionados pelos expositores do Comboio. Outros artigos estavam disponíveis para venda.
A um público surpreso com tanta novidade, eles puderam mostrar o resultado de um programa de Turismo Rural, que é composto por cursos de capacitação em vendas, processamento e manipulação promovido pelo SENAR, através do Sindicato dos Trabalhadores Rurais com apoio da Fetaesp, Faesp e Prefeitura de Jales. O evento marcou o encerramento do programa iniciado em fevereiro.
A procura pelo programa foi tanta (50 inscritos para 25 vagas), que foi necessário fazer uma seleção dos participantes. Foram selecionados os que trabalham com produtos processados e que não tivessem interessados na família. Os que não foram selecionados já têm vaga garantida no segundo curso previsto para o ano que vem.
Além disso, o Sindicato já solicitou ao SENAR um curso de comercialização de produtos rurais. Assim, quem fez o programa de turismo rural, poderá fazer o de comercialização, enquanto quem não fez o de turismo rural poderá fazer no ano que vem.
O projeto foi coordenado pela ex-secretária municipal de Agricultura, Sandra Gigante. Segundo ela, os produtores foram capacitados em quesitos como empreendedorismo, manipulação e apresentação dos produtos com ênfase na higiene.
“Demos preferência para as pessoas da agroindústria, as que processam os produtos porque neste curso demos ênfase na parte de higiene e manipulação. Era importante pegar o pessoal que processa o produto na sua propriedade e passar as noções de higiene para quando os consumidores forem adquirir os produtores, tenham certeza que eles foram feitos dentro das normas de higiene”.
A ideia de capacitar os produtores que expõem no Comboio foi iniciada quando Sandra ainda era secretária de Agricultura no governo Nice Mistilides. Na ocasião, a pasta detectou que os produtores tinham carências técnicas na confecção e exposição dos beneficiados, porém, com uma grande disposição de melhoria.
Ainda de acordo com Sandra, cada produtor confecciona um tipo de manufaturado, portanto, cada um exige um tipo de abordagem e solução.
O programa de turismo rural do SENAR é composto por dez cursos mensais, entre eles o de “resgate gastronômico”, que foi finalizado na noite de terça-feira. “Fizemos uma composição para apresentar pra vocês os produtos deles, então aqui não tem nada que não foi confeccionado por eles. Desde os produtos até a decoração do ambiente e das mesas. Tudo com o objetivo de agregar valor, fazê-los ganhar dinheiro”, disse, Antônio Carlos Covolan, professor do SENAR, que ministrou o programa.
Covolan elogiou a disposição dos produtores jalesenses em aprender as técnicas e aperfeiçoar o processo de produção. ”Já ministrei mais de 60 programas e é a primeira turma que terminou com o mesmo número que começou”.
As instalações do Comboio também mereceram elogios. As aulas foram ministradas no local da feira, que foi visitada anonimamente pelo técnico antes mesmo de iniciar o programa. “Antes de vir para o programa eu vim conhecer o Comboio no anonimato para analisar as necessidades deles. Atualmente, as instalações estão atendendo a necessidade, tanto do público/cliente quanto dos produtores. Pode existir melhora, mas de forma geral, está a contento”.